Espaguete Cearense

 

Foto: Freepik

Um prato delicioso que combina o tradicional macarrão com sabores marcantes do Nordeste, como a carne de sol e o queijo coalho. Cremoso e cheio de cor, é uma verdadeira festa de sabores.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: Aproximadamente 40 minutos (já considerando o dessalgue da carne)

Ingredientes:

Para o Macarrão:

  • 500g de macarrão espaguete

Para o Recheio:

  • 450g de carne de sol (ou carne-seca)

  • 1 cebola grande em rodelas

  • 1 pimentão vermelho em tiras

  • 1 pimentão amarelo em tiras

  • Milho verde em conserva a gosto (aproximadamente 1 xícara)

  • 200ml de creme de leite (preferencialmente com soro, para não talhar)

  • Queijo coalho a gosto, cortado em cubos ou fatias para gratinar

Modo de Preparo:

1. Preparar a Carne de Sol:

  • Se necessário, dessalgue a carne de sol deixando de molho em água gelada por algumas horas na geladeira, trocando a água algumas vezes.

  • Escorra a água, coloque a carne em uma panela com água fresca e cozinhe até ficar macia (cerca de 20 a 30 minutos).

  • Deixe esfriar, desfie ou corte em cubos pequenos e reserve.

2. Cozinhar o Macarrão:

  • Cozinhe o espaguete em uma panela grande com água salgada conforme as instruções da embalagem, até ficar "al dente".

  • Escorra e reserve uma xícara da água do cozimento.

3. Refogar os Ingredientes:

  • Em uma frigideira ou panela grande, refogue a cebola em rodelas com um fio de óleo até ficar transparente.

  • Adicione os pimentões em tiras e refogue rapidamente por alguns minutos, mantendo uma certa crocância.

  • Acrescente a carne de sol já cozida e desfiada, e o milho verde. Misture bem para aquecer todos os ingredientes.

4. Finalizar o Molho:

  • Abaixe o fogo e adicione o creme de leite ao refogado. Mexa delicadamente até formar um molho cremoso e homogêneo. Se necessário, adicione um pouco da água reservada do macarrão para afinar o molho.

  • Tempere com cuidado (a carne de sol já é salgada) e adicione pimenta-do-reino a gosto.

5. Incorporar o Macarrão e Gratinar:

  • Adicione o macarrão escorrido ao molho cremoso e mexa suavemente para que todo o espaguete fique bem envolvido.

  • Transfira a mistura para uma refratária, distribua os cubos ou fatias de queijo coalho por cima.

  • Leve ao forno médio-alto (200°C) ou sob um grill por alguns minutos, até que o queijo coalho derreta e fique levemente dourado.

Sirva imediatamente!

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