Mugunzá Doce (Canjica Nordestina)

Foto: Freepik


Uma sobremesa cremosa, reconfortante e tipicamente nordestina, feita com milho branco cozido lentamente em um leite adoçado e aromatizado com especiarias. Perfeita para dias frios ou para celebrar as festas de São João.

Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos (mais o tempo de molho)
Tempo de Cozimento: 1h a 1h30

Ingredientes:

  • 500g de milho branco para mugunzá (ou canjica branca)

  • 1 litro de leite

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 lata de creme de leite (sem soro)

  • 200ml de leite de coco (opcional, mas fica delicioso)

  • 1 xícara (chá) de açúcar (ou a gosto)

  • 3 paus de canela

  • 5 cravos-da-índia

  • 1 pitada de sal (realça o sabor doce)

  • Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

1. Preparo do Milho (Passo Fundamental):

  • Lave bem o milho branco sob água corrente.

  • Coloque o milho em uma tigela grande, cubra com água limpa e deixe de molho por no mínimo 8 horas (ou de um dia para o outro). Isso é essencial para que o milho cozinhe mais rápido e fique macio.

2. Cozimento do Milho:

  • Escorra a água do molho e transfira o milho para uma panela de pressão.

  • Cubra o milho com água nova até cerca de 2 dedos acima do nível do grão.

  • Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão. Assim que começar a pressionar, baixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. A meta é o milho ficar bem macio e "aberto".

    • Dica: Se não tiver panela de pressão, cozinhe em uma panela comum por aproximadamente 2 a 3 horas, sempre adicionando água quente conforme necessário para não secar.

3. Finalização Creme e Aromática:

  • Assim que o milho estiver macio, escorra o excesso de água da panela.

  • Adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, o açúcar, os paus de canela e os cravos. Misture bem.

  • Leve a panela ao fogo baixo, sem tampa, e cozinhe por mais 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. O ponto ideal é quando o caldo fica levemente encorpado e cremoso.

4. Toque Final:

  • Desligue o fogo e retire os paus de canela e os cravos.

  • Acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo. A pitada de sal pode ser adicionada neste momento para equilibrar a doçura.

  • Prove e ajuste a doçura, se necessário, adicionando mais açúcar.

Como Servir:

  • Sirva o Mugunzá Doce ainda quente, em tigelas individuais, com uma generosa polvilhada de canela em pó por cima.

  • Também é uma delícia servido frio, após algumas horas na geladeira, tendo uma consistência ainda mais cremosa.

Dica Extra: Para uma versão ainda mais rica, você pode adicionar coco ralado fresco ou seco durante a finalização.

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