Cartola Nordestina

 

Foto: Mônica Lima - 

Uma sobremesa clássica e irresistível, que combina o queijo derretido com a banana doce e a canela.

Ingredientes (Rende 2 porções)

  • 4 bananas-prata maduras (ou nanica)

  • 200 g de queijo manteiga (ou coalho)

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 xícara (café) de açúcar refinado (cerca de 80-100g)

  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo

Tempo Total: Aproximadamente 15 minutos

  1. Preparar a Banana:

    • Descasque as bananas e corte cada uma ao meio, no sentido longitudinal (formando duas metades compridas).

    • Aqueça a manteiga em uma frigideira e frite as bananas até que fiquem douradas e levemente caramelizadas dos dois lados. Reserve.

  2. Fritar o Queijo:

    • Corte o queijo em fatias generosas de aproximadamente 1,5 cm de espessura.

    • Na mesma frigideira (ou em outra), frite as fatias de queijo em fogo médio até que fiquem douradas e quase totalmente derretidas por dentro.

  3. Preparar a Cobertura:

    • Em um pote ou pratinho, misture o açúcar refinado com a canela em pó a gosto, até formar uma mistura homogênea de cor amarronzada.

  4. Montar o Prato:

    • Para cada porção, arrume quatro metades de banana ainda quentes em um prato de servir (formando uma base).

    • Coloque uma ou duas fatias do queijo quente e derretido por cima das bananas.

    • Finalize polvilhando generosamente com a mistura de açúcar e canela.

Dicas de Servir:

  • Gourmet: Sirva com uma bola de sorvete de creme ou baunilha para um contraste de temperaturas delicioso.

  • Chocólatra: Substitua o açúcar com canela por uma calda de chocolate quente.

  • Na Hora: Consuma a cartola imediatamente após o preparo, para apreciar a textura do queijo derretido e a banana quente.

Aproveite esta maravilha da culinária nordestina



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