Doces e Bolos


 

Sabores do Ceará - Receitas Tradicionais

Sabores do Ceará

Descubra as delícias da culinária cearense com estas receitas tradicionais de bolos e doces

Bolos Cearenses

Bolo de Macaxeira

Bolo de Macaxeira

Ingredientes

  • 1 kg de macaxeira ralada
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite de coco
  • 4 ovos
  • 100g de manteiga
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Raspas de 1 coco fresco
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma tigela, misture a macaxeira ralada com o açúcar.
  3. Adicione os ovos, a manteiga derretida e o leite de coco, misturando bem.
  4. Incorpore as raspas de coco, o sal e por último o fermento.
  5. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  6. Asse por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.
  7. Deixe esfriar antes de desenformar.
Bolo de Tapioca

Bolo de Tapioca

Ingredientes

  • 500g de tapioca granulada
  • 1 litro de leite
  • 2 xícaras de açúcar
  • 200g de coco ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, hidrate a tapioca com o leite por 30 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. Adicione o açúcar, o coco ralado, a manteiga e o sal à mistura.
  4. Mexa bem até obter uma massa homogênea.
  5. Despeje em uma forma untada e enfarinhada.
  6. Polvilhe canela em pó por cima.
  7. Asse por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
  8. Deixe esfriar completamente antes de servir.
Bolo de Milho Verde

Bolo de Milho Verde

Ingredientes

  • 4 espigas de milho verde ou 2 latas de milho verde
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Bata no liquidificador o milho, os ovos, o açúcar, o óleo e o leite.
  3. Transfira para uma tigela e adicione a farinha peneirada, o sal e o fermento.
  4. Misture até obter uma massa homogênea.
  5. Despeje em uma forma untada e enfarinhada.
  6. Asse por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
  7. Deixe esfriar antes de desenformar.

Doces Cearenses

Rapadura

Rapadura

Ingredientes

  • Caldo de cana-de-açúcar

Modo de Preparo

  1. Extraia o caldo da cana-de-açúcar.
  2. Ferva o caldo em tachos de cobre até reduzir e engrossar.
  3. Mexa constantemente para não queimar.
  4. Quando atingir o ponto de pasta, despeje em formas.
  5. Deixe esfriar e solidificar.
  6. Desenforme e embale.
Doce de Caju

Doce de Caju

Ingredientes

  • 1 kg de caju maduro
  • 500g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 3 cravos-da-índia

Modo de Preparo

  1. Lave bem os cajus e retire a castanha.
  2. Cozinhe os cajus em água até ficarem macios.
  3. Escorra a água e passe os cajus pela peneira para obter uma polpa.
  4. Em uma panela, misture a polpa com o açúcar, a canela e os cravos.
  5. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  6. Retire a canela e os cravos antes de servir.
Cocada Branca

Cocada Branca

Ingredientes

  • 2 cocos médios ralados
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, faça uma calda com o açúcar e a água.
  2. Quando a calda atingir o ponto de fio, adicione o coco ralado e o sal.
  3. Mexe sem parar até a mistura começar a soltar do fundo da panela.
  4. Retire do fogo e coloque porções em uma superfície untada.
  5. Deixe esfriar completamente antes de servir.

© 2025 Sabores do Ceará - Todas as receitas são tradicionais da culinária cearense

Postar um comentário

0 Comentários